2. Проблемы, о которых не любят распространяться фарисеи от науки

Невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются ею, тогда как мудрецы ею пользуются…

Френсис Бекон

Для наивных гениев главной проблемой является как раз нежелание чиновников заниматься какими-либо проблемами. Поскольку Вы не относите себя к гениям (см. предыдущую главу), то для Вас даже выгодно, что ряд заблуждений вот уже почти 200 лет бродит по всевозможным учебникам. Кстати, многие крупные открытия в упомянутом периоде времени как раз и совершались благодаря тому, что их авторы, “не оспоривая глупцов”, руководствовалась здравыми принципами, а не противоречивыми теориями, вызывающими телячий восторг широкой публики.

1. Хотя в нашем перечне есть более общие проблемы, на первое место мы все же вынесем проблему так называемого “вечного двигателя 2-го рода” и дело не только в том, что было бы заманчиво получать энергию из тепла окружающей среды. Классическая формулировка 2-го закона термодинамики о переходе в конечном счете тепла от горячих тел к холодным, а энергии любого вида в тепловую, наряду с запретом “вечных двигателей”, приводит к выводу о так называемой “тепловой смерти Вселенной”, а это, в свою очередь, к проблеме первоначального возникновения нынешнего ее многообразия, т.е., если мы последовательно распространим 2-й закон на ретроспективу, то неминуемо придем к выводу, что когда-то он нарушался. Вопрос в том, каков же конкретный механизм этого нарушения?

2. Вторая проблема заключается в том, что микрочастицы – объекты квантовой механики – ведут себя так, словно “узнают” о движении и положении других частиц со скоростью, невообразимо большей скорости света, что, согласно теории относительности (см. следующий пункт), считается невозможным.

3. Невнятные пояснения учебников по проблеме, изложенной в п.2., заставляют нас более внимательно отнестись к так называемой теории относительности (ТО) А.Эйнштейна. Кроме упомянутого выше ограничения скорости любого взаимодействия скоростью света, в ТО считается, что метрика пространства и времени зависит от скорости движения системы отсчета. Но! – эти два следствия противоречат друг другу! Действительно, представим, что система отсчета (нарисованная, предположим, в нашей школьной тетрадке) изменила скорость на новую. Тогда, согласно ТО, должна измениться и метрика пространства. Кроме простейшего (но, на самом деле, весьма существенного) вопроса, каким образом движение тетрадки может повлиять на все безграничное пространство, возникает вопрос, как это может произойти мгновенно?

Следует заметить, что, несмотря на то, что ознакомление с основами ТО содержится во всех школьных учебниках физики, даже многие ученые профессора не знают этих основ, поэтому критику ТО почти всегда приходится начинать с их изложения. Когда же дело доходит до фразы, что “все это не так”, профессор начинает восхищаться собой, “т.к. никогда не учил эту белиберду”. Однако Вам, как помощнику будущего нобелевского лауреата придется запомнить как изложенные выше основы ТО, так и возражения против этой теории, чтобы шеф не опоздал на ее поминнки.

Отмеченная выше противоречивость ТО приводит к тому, что мы или должны считать неодинаковым пространство в пределах и за пределами тетрадки или принять, что меняется не пространство, а материальный объект, являющийся носителем системы отсчета, т.е. – сама тетрадка. Здесь возникает вопрос: а что это за понятие – “пространство”? Проблемы, связанные с возникновением понятий мы вынесли в п.4., а путь разрешения рассматриваемого противоречия, чтобы не томить читателя, укажем прямо сейчас.

Факт изменения размеров тел при их движении был объяснен Д.Фицджеральдом еще в 1891 г. и, независимо от него, Г.Лоренцем в 1892 году. Согласно уравнениям Максвелла, при движении электрических зарядов даже в одну сторону между ними возникает дополнительное взаимодействие. Поскольку атомы состоят из зарядов, при их движении, в результате этого дополнительного взаимодействия, меняются размеры атомов и всего движущего тела. При движении тетради с нарисованной системой отсчета, меняется тетрадь, а не окружающее пространство! Сейчас уже никто не помнит возражений, которые приводились в то время против этих представлений, мы рассмотрим их несостоятельность несколько позже, а те, кто найдет эти возражения в старых физических хрестоматиях, сам убедится, что они основаны лишь на давно забытых предрассудках. Единственная корректировка, которая должна быть внесена в эту теорию – это то, что не только электромагнитные, но другие поля, как оказалось, зависят от движения частиц. Неизменным остался факт, что при движении меняется движущийся объект, а не окружающее пространство.

4. Путаница в понятиях, проявившаяся в ТО, имеет более давнюю историю. Этой путаницы не сумела избежать ни одна из так называемых фундаментальных наук. В свое время ученый мир в штыки принял введение И.Ньютоном понятия силы. Более 2000 лет геометры спорили о возможности доказательства 5-го постулата Евклида (единственность прямой, параллельной заданной и проходящей через заданную точку), и вдруг выяснилось, что все эти доказательства зависят всего-навсего лишь от того, что понимается под словами “прямая линия”. В следующей главе мы убедимся, что непредвзятый подход к определению понятий открывает весьма эффективный способ решения многих спорных проблем.

Необходимо однако помнить, что эти споры дают хлеб многим общественным деятелям, и они вовсе не торопятся с ним расставаться. Вам же, как помощнику будущего лауреата и президента просто необходима непредвзятая информация.

 

 

            Назад              Оглавление           Аннотация          Далее

Hosted by uCoz