1. Отбросьте романтические иллюзии!

Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею

Цицерон

Первое, от чего должен избавиться будущий лауреат, – это от иллюзии, что научные начальники с нетерпением ждут от молодого гения великих открытий, чтобы быстрее вручить ему нобелевскую премию. Один мой приятель говорил: “Чтобы получить премию, надо столько же денег истратить на подарки”. Эта глава для тех, кто не имеет таких денег, сам пробивает себе дорогу и должен намечать реальные цели.

На первом этапе молодой каръерист должен постараться устроиться помощником лауреата или президента (настоящего или будущего). Некоторые советы читатель может почерпнуть из художественной литературы. Заслуживает изучения, например, жизненный путь Чичикова из поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”.

Более научно подходит к проблеме карьерного выдвижения С.Н.Паркинсон. Правда, он почему-то считает, что его метод полезен лишь для людей средних способностей, однако факты свидетельствуют, что проблемы выдвижения для людей талантливых даже более актуальны, т.к. особое наслаждение чиновник получает, когда именно их он “возит мордой по грязи”.

Самый верный способ сделать карьеру – удачно жениться. Но, согласно расчетам, произведенным Паркинсоном, количество выгодных невест значительно меньше количества молодых карьеристов, поэтому, для достижения цели, от последних требуется фантастическая изворотливость и, самое главное – полное отсутствие моральных принципов.

Еще один метод, предлагаемый Паркинсоном – заморочить голову мнимой образованностью или экзотическими путешествиями – в наших условиях не пройдет: не тот менталитет. Распространенный у нас способ – сделаться необходимым шефу, “замочив” кого-либо из его врагов – Паркинсоном не упоминается, не будем обсуждать его и мы.

В русле нашего последующего изложения находится способ “подкидывания” шефу идей под видом его собственных. Вместе с Паркинсоном мы умоляем читателя ни в коем случае не давать повода усомниться шефу, что идеи именно его. Грубейшей ошибкой будет даже намек на то, что в каком-то вопросе Вы разбираетесь лучше шефа, не говоря уже о том, чтобы он подумал, будто Вы считаете себя умнее его. Как говорил один мой знакомый, легче сразу удавиться!

Что касается содержания идей, которые имеются в виду в предыдущем абзаце, то обычно недостатка в них нет. Некоторые из таких идей – на 2 – 3 “нобеля” и 30 – 40 наград помельче Вы можете извлечь прямо из этой книги. Здесь же описан метод, позволяющий успешно продвигаться по дороге познаний и быть уверенным в полученных результатах. Повторяем, проблема состоит лишь в том, чтобы начальник не заподозрил, что Вы считаете себя умнее его.

Одной из распространенных и тщательно поддерживаемых в обществе мистификаций является утверждение, что будто бы академики – наиболее умные и знающие люди в науке, но несколько непрактичные и теряющиеся в быту и общественной жизни. Факты, однако, свидетельствуют, что скорее все наоборот, и те молодые дарования, которые недооценивают административно-практических способностей своих шефов, серьезно ошибаются.

С другой стороны Вы должны понимать (но, разумеется, помалкивать), что обожествление научного начальника в средствах массовой информации – это хорошо спланированная и оплаченная акция, иногда не имеющая к реальности никакого отношения. Пишушие об этом журналисты обычно даже не скрывают своей некомпетентности. Поэтому лучше не рассчитывать, что какой-нибудь высокий авторитет разберется в Вашей работе. Обычный школьный учитель может иметь более широкий кругозор, чем академик, руководивший когда-то открытием новой спектральной линии на Марсе.

Кстати, простой обыватель не в силах понять, каким образом одну-единственную линию вдруг одновременно открывает целая дюжина людей из разных институтов во главе с зав. сектором академии наук, большинство из которых не совсем даже представляют, где находится этот самый спектрограф? Простой обыватель может сколько угодно трубить о несправедливости такого положения – Вы же должны трезво оценивать конкретную ситуацию и понимать, что неукоснительными и в этом смысле до конца справедливыми являются лишь законы природы, в том числе – человеческой. Ваша задача – не рассуждать о справедливости, а попасть в эту дюжину, причем не куда-нибудь, а на предпоследнее место.

Вы, конечно, спросите, а почему не на последнее? Отвечаем: все знают, что последнее место принадлежит истинному автору, но Вы же не истинный автор! Надо сделать так, чтобы без Вас (2-го сзади) ни автор, ни вышестоящий начальник просто не могли обойтись. Для этого (к сожалению) Вам придется разобраться по существу идеи, предлагаемой автором. Но если уж Вы разобрались, то предпоследнее место Вам обеспечено, т.к. Ваш непосредственный начальник сделать этого (разобраться по существу) не сможет: во-первых, он не имеет права настолько себя унизить, а во-вторых, мягкими, известными только Вам способами, Вы этого не допустите.

Для того, чтобы список соавторов имел законченный вид, необходимо, чтобы его возглавил вышестоящий директор (первый по списку). Вторым должно быть доверенное лицо директора. Таким образом, оптимальный состав – 5 человек, но часто он расширяется, как мы уже отмечали, до 12 фамилий, т.к. у директора могут быть родственные или другие обязательсва перед персонами, желающими принять наукообразный имидж. Список из 13 человек, согласно известной примете, приносит несчастье, а большее количество не применяется, т.к. никто, кроме автора, не желает быть 13-м, но автора никогда не позволят поставить на место, выше последнего.

Таким образом, научно обоснованное количество соавторов от 5 до 12. Список из 2-х человек вызывает недоверие, а если на титульном листе одна фамилия, то это или диктатор, или темная лошадка, выпущенная, чтобы сбить с толку конкурентов.

У некоторой части наших читателей все вышеизложенное может вызвать беспросветное уныние – ну что ж, у Вас еще остается право не участвовать в борьбе за серебряные медали. Вы можете сделаться богобоязненным смирным мальчиком и получить должность переписчика чужих фолиантов. Кстати, некоторые руководители мечтают иметь своими помощниками именно смирных мальчиков, и, как будто, шансы у Вас опять появляются. Но! – тут-то и перехватят эти шансы те хлопцы, которые сыграют роль смирного мальчика целеустремленно и профессионально!

 

 

Назад           Оглавление         Аннотация      Далее

Hosted by uCoz